午夜降臨前抵達: 中歐文化漫遊 | 誠品線上

午夜降臨前抵達: 中歐文化漫遊

作者 劉子超
出版社 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
商品描述 午夜降臨前抵達: 中歐文化漫遊:28歲,辭去記者工作他從柏林出發,漫遊布拉格、布達佩斯、的里雅斯特……透過旅行閱讀變革的中歐★首屆書店文學獎.年度旅行寫作獲獎作品★

內容簡介

內容簡介 28歲,辭去記者工作 他從柏林出發,漫遊布拉格、布達佩斯、的里雅斯特…… 透過旅行閱讀變革的中歐 ★首屆書店文學獎.年度旅行寫作獲獎作品★ ★收錄26張全彩照片+路線圖★ ★台灣版獨家後記★ 沉澱喧囂的一人旅 閱讀世界的自由人 「對我來說,這是旅行最好的註腳:在黃昏時分,獨自到達異國他鄉的陌生之境── 不是一本正經的首都,不是活色生香的都市,而是離我所熟知的世界幾百公里之遙的山村。 在那裡,日子簡單綿長,人們淳樸好客,因為沒見過外人,因此格外熱情。」──劉子超 第一手旅遊見聞×文學註腳×歷史導覽 最自在的,中歐一人旅 最迷人的,人文知識指南 ★年度旅行文學《失落的衛星:深入中亞大陸的旅程》作者劉子超出發之作 ★豆瓣年度好書 ✦米蘭.昆德拉:「小國僅有的防禦,是它們的文化活力、品格和獨一無二的貢獻。」 中歐,如同米蘭.昆德拉所言,隸屬中歐的小國,文化傳統較歐洲大型民族弱,又有斷層。它們長期夾在西歐與俄羅斯之間,為了自身的生存和語言而鬥爭,耗費許多能量。 這塊歐洲腹地,見證昔日帝國的輝煌,以及兩次世界大戰遺留的傷痕。昆德拉指出,這片土地仍然是西方「最不為人知,也最脆弱的部分」。二戰後,歐洲分成三個地區:西歐、東歐,以及歐洲最為複雜的中歐──地理上位於中部;文化上,這些小國一方面竭力保持本土文化,一方面也不得不積極收納其他國家的文化。歐洲歷來的政治動盪,也都集中於此。 對劉子超而言,中歐的魅力,是在帝國和強權的夾縫之間,執拗地保持著自己的獨特性。至今,這塊歐洲腹地依然有「強烈的撕扯和游移感」,吸引他一再造訪,尋找更完整的自我── ✦面對內心紛亂、世事複雜,最佳解方:獨自去旅行! 2012年夏天,劉子超取得德國博世基金會獎學金,前往歐洲,趁著空檔安排自助旅遊。他不去熱門的西歐,而是選擇自己偏愛的中歐。這段旅途也向證明,中歐獨具魅力,使他一再重遊,寫下旅遊筆記,構成這本書。 《午夜降臨前抵達》是他確立旅遊作家的生涯起點,更是中歐一人旅必讀之作。劉子超用旅行見識世界一隅的生活,回望人類歷史的苦難與輝煌;以寫作捕捉人物風情、沿途景致,筆觸優美、詩意。全書共分兩部: 【上部:夏】他跳上火車,穿越歐洲。從柏林的遊行開始,帶著三罐啤酒,穿行至德勒斯登、奧斯維辛、卡夫卡變為商業符號的布拉格街頭。一路上時有悠閒,時有驚險。上一刻,他在列車上想起村上春樹《1Q84》裡楊納傑克的交響曲;下一刻,他在波蘭,一度遭到當地警方盤查;抵達布達佩斯之後,遇上主動搭話的美豔女子…… 【下部:冬】他重返中歐,改以自駕方式旅行。先在布達佩斯大飯店下榻。醒來不久,現身在多瑙河旁的街頭,在攝氏三度的低溫裡,駛向匈牙利大平原。霎時間,恍如置身電影《撒旦探戈》。聖誕節,在埃格爾火車站,他一瞥車站入口獨自哭泣的女人;街角酒館裡,兩位彷彿《心是孤獨的獵手》比著手語的聾啞人士。在捷克公寓過夜,與初識之人互相傾吐,關於旅行與人生的微言大義。 跨文化的交流,人的故事,才真正讓人不虛此行,如同他在布爾諾,記下羅馬尼亞女子與他的動人對話: 「我喜歡陌生人間的善意和理解,那種沒有附加條件的愛。」 「這和旅行的感覺很像,除非你非常富有,一切都用錢打通,否則總需要依靠陌生人的善意,才能走到下一個地方。」 ◼人物故事1:布拉格三姐妹 布拉格一間酒館裡,禿頭男子帶著三位穿著熱褲、吊帶褲的漂亮女子光顧。他們用捷克語交談,關係看似十分親密。原來,三位女子是他的女兒。其中一位短髮女,訴說父親的際遇:他年輕時打算移民澳洲,卻因為蘇聯的壓力放棄了夢想,最終留在捷克。此時,男子感嘆道: 「這裡有最好的啤酒,有漂亮的女兒,也不壞。」 ◼人物故事2:阿爾蒙 午後,瘦高的光頭男人在車站等車。他來自美國加州,定居華沙。蘇聯人父母冷戰時期逃往美國,父親曾是電影導演、演員,辛苦從事各種小生意,最終在憂慮中去世。 阿爾蒙十八歲那年,交了第一任波蘭女友,學了很多波蘭語,點燃了他心中深藏已久的斯拉夫情結。儘管後來分手,這段緣分仍讓他決心來到華沙謀求發展。他正計劃去斯洛伐克塔特拉山徒步幾日。 ✦「說到底,旅行是一次改頭換面、重新做人的機會,是一場逃脫。」 劉子超筆下的中歐城市風景: ✈德國柏林:街邊是便宜的小餐廳,牆上是隨處可見的塗鴉。二手服裝店、二手唱片店、二手書店……正是這些陳舊之物滋養著東柏林,她像一個毫不在乎自己容顏的女人,自由隨性。 ✈捷克布拉格:我知道赫拉巴爾、卡夫卡、哈謝克、揚·聶魯達都已經離開人世,但我相信,這座古老的城市一定還保留著他們的記憶。他們是這座城市不朽的幽靈,是遍佈在布拉格無數個幽靈中的佼佼者。 ✈波蘭克拉科夫:克拉科夫一直沉浸在過去,沉浸在過去的輝煌與苦難裡,因為這個國家的命運很少掌握在自己手裡,所以每個克拉科夫人的臉上都帶著一絲隨遇而安的神色。 ✈斯洛伐克茲蒂爾:我朝山上走,經過我的住處,然後順著坡路繼續往上爬。眼前是一塊綿延起伏的高山草甸,遠方有幾隻牛在靜靜吃草,旁邊是一輛拖拉機,而草甸盡頭又是無窮無盡的山峰。和捷克相比,斯洛伐克似乎一直這樣與世無爭。 ✈奧地利維也納:午夜的維也納下著雨,車窗上罩著一層水氣。街上的路燈、霓虹燈、汽車的尾燈從水氣中隱隱透過來,一片五光十色的迷離。 ✈匈牙利布達佩斯:眼前的一切就像一個懶洋洋的夢境,有一種不真實感。布達佩斯就像被分隔成許多很短的片段,斷斷續續地拼貼成一幅油畫,而我在這幅油畫裡分辨著城市的隻言片語。這是旅行者的工作,也是樂趣所在。 ✈斯洛維尼亞盧比安納:每當失去方向感,我就抬頭看看山頂的盧比安納城堡,它總是像海岸線上的燈塔一樣可靠。雖然是首都,盧比安納卻給人一種袖珍小鎮之感。這大概是我去過的最小的首都,花了不到兩個小時,我就將整個城市走了一遍。 各界讚譽 李郁淳/旅遊作家 李桐豪/作家 「波蘭女孩x台灣男孩」蜜拉&士愷/YouTuber 馬家輝/作家 游尚傑/《解鎖地球》Podcast主持人 黃麗如/作家 詹宏志/PChome Online網路家庭董事長 廖偉棠/詩人 「在現代人習慣了坐享網路的訊息便利之時,劉子超堅持以肉身進入現場,用文學再現旅途。他所見證和書寫的人的境遇,刷新了我們觀看今日世界的坐標和視域。而那些處在世界的邊緣與夾縫中的陌生地名,也因一位作家的在場,與我們有了聯繫。」──單向街授獎詞 「與大多數旅行作家不同,劉子超並不和重要人物對話,也不假裝全知全能;他與旅途中的普通百姓交談,簡單提問,得到一些並不尋常的答案。這讓他的作品具有難以超越的真實感。」——喬.李.安德森(Jon Lee Anderson),《紐約客》資深記者 「劉子超擁有簡潔直接的寫作風格,獨特的幽默感,以及充滿好奇和冒險的精神……對人性有著敏銳的觀察力,也是位天賦異稟的作家。」——瑪格麗特.斯普雷徹(Margrit Sprecher),「全球真實故事獎」評審主席 讀者好評 l 「看書的感覺像戴著VR眼鏡遊蕩,這些細節像金子一樣珍貴,並不需要任何情節和什麼重大資訊了。」 l 「沉浸式體驗的圖片、地圖部分以及全新的後記。是的,劉子超已經成為他想成為的那種人,保羅·鮑爾斯說的,a writer who travels。」 l 「最近收到這本書,我即將啟程前往歐洲,準備把它塞進我少得可憐的行李空間裡……我告別過去的歲月、奔赴難以預計回程的一場漫長旅行。未來可能是一場艱難的抵達,但它也是一份過於奢侈的幸運。」

作者介紹

作者介紹 劉子超1984年出生。作家、資深媒體人。2007年畢業於北京大學中文系。先後任職於《南方人物週刊》、《GQ》中文版、《ACROSS穿越》,2012年中德媒體使者,2015-2016年牛津大學訪問學者。作品曾獲2010年劉麗安詩歌獎、2014年「螞蜂窩」年度旅行家。出版過《沿着季風的方向:從印度到東南亞的旅程》、《午夜降臨前抵達》以及《失落的衛星》。其中《午夜降臨前抵達》曾獲2015年「單向街書店文學獎」年度旅行寫作。2019年,劉子超以長篇報導〈尋找烏茲別克的失落之心〉獲頒瑞士主辦的全球真實故事獎(True Story Award)特別關注獎;2021年,以《失落的衛星》獲頒「單向街書店年度青年作家」,評審推崇其「以肉身進入現場,用文學再現旅途」。另有譯作:海明威《流動的饗宴》、雷蒙•錢德勒《漫長的告別》。

產品目錄

產品目錄 序 出發與抵達【上部 夏】第一章 疆界的消失,德勒斯登大轟炸,老布拉格的幽靈第二章 火車情結,橫穿波希米亞,死亡賦格第三章 讀藝術史的女孩,塔特拉山,獵人小屋第四章 衛星城,沃莉肖像,昨日的世界第五章 中國「倒爺」,騎行者俱樂部,土耳其浴室第六章 揮之不去的饑餓感,分裂南斯拉夫,湖底的鐘聲第七章 酒吧過夜,米蘭告別【下部 冬】第一章 古樹茶,故鄉在塞爾維亞,撒旦的探戈第二章 物理老師的祕密往事,兩個啞巴,賴奇克勞動營第三章 布爾諾之星,異鄉人,冬之旅第四章 弗羅次瓦夫與平行世界,葉子和臭鼬,一場風暴的結語第五章 「舒伯特」號列車,帝國的切片,薩爾茲堡的雨第六章 流亡之地,黃金時代,最後的遊蕩臺灣版獨家後記 在旅行和寫作中確認自我

商品規格

書名 / 午夜降臨前抵達: 中歐文化漫遊
作者 / 劉子超
簡介 / 午夜降臨前抵達: 中歐文化漫遊:28歲,辭去記者工作他從柏林出發,漫遊布拉格、布達佩斯、的里雅斯特……透過旅行閱讀變革的中歐★首屆書店文學獎.年度旅行寫作獲獎作品★
出版社 / 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
ISBN13 / 9786267421420
ISBN10 /
EAN / 9786267421420
誠品26碼 / 2682647628007
頁數 / 296
裝訂 / P:平裝
語言 / 1:中文 繁體
尺寸 / 14.8X21CM
級別 / N:無

試閱文字

內文 : 第一章 疆界的消失,德勒斯登大轟炸,老布拉格的幽靈
1
我離開柏林那天,下著小雨,天空陰沉得像一塊陳舊的大理石。風驅趕著路人的雨傘,像有只看不見的手在擺弄街邊的花瓣。但很多人根本不用雨傘,他們在雨中渾然不覺,彷彿早已習慣了柏林不期而至的雨水。雨水淋濕了開往查理檢查站的旅遊巴士,淋濕了賓士公司的戶外廣告牌,也淋濕了施普林格先生的雕像。馬路上的汽車很少,經過地鐵口時,可以聽到列車尖銳的刹車聲,然後又轟隆隆地開走。
那天上午,我還坐在施普林格先生創辦的《圖片報》的大廈裡,凝望窗外。我的工作很簡單,把一篇臺灣網站上的文章翻譯成英文,那篇文章講的是如何用一盆水給iPhone充電。我談不上喜歡這份差事,所幸它將在中午結束。下午三點,我將搭乘歐洲巴士公司的大巴前往布拉格。
我在柏林已經住了三個星期。第一個星期住在東柏林的一所公寓裡,第二個星期搬到了西柏林選帝侯大道附近的一家老式旅館。這家旅館曾是柏林一位時尚攝影師的私宅,二戰前是柏林文化人的聚會之所。旅館夾在寶格麗和卡地亞的店鋪之間,可房價卻和它的裝潢一樣還儘量維持著多年前的樣子:走廊兩側和二樓寬敞的客廳裡,懸掛著當年文人們留下的攝影和繪畫作品,高高的天花板,老式電梯,走廊拐角的穿衣鏡,踏上去吱吱作響的木地板,當然還有那套持續至今、連經理本人都為之感動的待客之道──每週二晚的爵士四重奏和免費提供的豐盛早餐。
每天早上,打著領結的服務員會把裝在小壺裡的咖啡放到你的桌上,然後你可以一邊喝咖啡一邊觀看餐廳牆上的照片或窗臺上的雕塑。
那樣的時刻總是很美好──柏林夏天的早晨,沒有什麼會讓你感到沮喪。當我即將離開時,我發現我最懷念的正是這樣閒散的時光。我不再喜歡在旅行指南上劃勾,像積攢郵票一樣積攢必去的景點。我希望可以在一個城市裡隨意漫步、坐下,像一個舊地重遊的幽靈。我知道,世界上再沒有什麼地方比歐洲大陸更適合幽靈遊蕩了。
我把翻譯好的文章發給同事,然後提著行李下樓,迎著清新的風穿越被雨水沖洗過的廣場,對面一個土耳其人站在雜貨鋪門口,望著雨中空蕩蕩的街道。我還有足夠的時間,所以拐進街角的一家義大利餐廳。木質桌子上擺著亮閃閃的餐具,窗玻璃在雨中顯得霧氣濛濛,一個漂亮的義大利女人獨自坐在桌邊喝著開胃酒。我在靠窗的長椅上坐下來,面對著義大利女人,侍者走過來問我要喝點什麼,我說要一大杯「柏林客」鮮啤。
啤酒十分冷冽,很好喝,杯身上是一層細密的水珠。我就著餐前麵包,慢慢地喝著。在柏林,幾乎每人都可以喝上幾升啤酒。在東柏林居住的那個星期,我幾乎在任何時間都能看到一個個拎著酒瓶的年輕人。他們在地鐵上喝,在餐桌上喝,在路邊長椅上喝,從早喝到晚。有軌電車轟鳴著駛過社會主義時期的建築。那些高大空曠的蘇式住宅,像一隻只眼睛,凝望著東柏林的滾滾紅塵。
街邊是便宜的小餐廳,從土耳其烤肉到越南河粉應有盡有,牆上是隨處可見的塗鴉。二手衣服店、二手唱片店、二手書店,彷彿一切都開放在陳舊的花叢裡,而正是這些陳舊之物滋養著東柏林,她像一個毫不在乎自己容顏的女人,自由隨性。
每天晚上,我都去一家叫「A-Trane」的酒吧聽爵士現場。這裡是爵士音樂家的樂園。老闆本人是一位出色的鋼琴手,酒水的價格更是讓北京任何一家酒吧汗顏。我喜歡這家酒吧的名字。每當音樂在午夜響起,我都感到自己坐在一節火車的車廂裡,紛飛的音符就是窗外飛馳而逝的風景。
此刻,窗外下著雨。我一邊喝啤酒一邊吃海鮮義大利麵。爵士樂的最偉大之處在於即興,聽聽約翰•柯川,聽聽歐涅•柯曼,聽聽瑟隆尼斯•孟克,他們最精彩的唱片無一例外錄自現場。那些即興的片段才是爵士自由的靈魂,而這也應該是偉大的旅行所具備的特質。我不喜歡把每一段行程都安排得嚴絲合縫的旅行,沒有即興,沒有隨心所欲,沒有突發奇想,旅行更像是一種苦行。
注意到我的行李箱,正待得無聊的侍者突然問:「出去玩?」
「去捷克,」我說,「然後去波蘭、斯洛伐克。」
「一路向東?」
「可能。」
「好運!」
是的,好運,我坐在歐洲巴士公司的大巴上這樣想著。如今,唯一確定下來的只有這趟大巴,我將前往布拉格,再從布拉格北上波蘭,之後我希望能跨越高聳的塔特拉山,進入斯洛伐克。我不確定這之後要去那裡,也不確定將在每個地方逗留多久,更不清楚我能選用何種交通方式。在現實面前,任何精心的策劃總會顯得脆弱不堪,而最好的應對之策就是隨波逐流。我甚至感到一種隱隱的興奮,因為不確定性正是即興的旅行者所能得到的最好禮物。
我想起一年前,在印度的大吉嶺,我走在街上,突然發現自己丟了錢包。那天陽光明媚,人流洶湧的街道給人一種不真實感。我回到旅館,上網用Skype打電話掛失信用卡。窗外的喧囂有一種催眠的力量,陽光照耀著室內飛揚的塵土。我在心裡玩味著自己的處境並安慰自己:旅行者丟錢包就像浪漫主義作家得肺病一樣光榮。
我還能清楚地想起自己當時的心境。它彷彿一隻沉睡的小動物,被記憶的魔法召喚甦醒。只是因為時間的緣故,一切曾經的困苦,都染上了一絲脈脈溫情。就像這雨中的柏林,我幾乎是戀戀不捨地看著她離我越來越遠。
剛來柏林那天,正是柏林一年一度的同性戀大遊行。街上到處是盛裝的同性戀和異裝癖者,他們從城市的各個角落聚集到市中心:穿著蕾絲裙的男人,塗著黑眼影的男人,穿著丁字褲和高跟鞋的男人……和他們相比,那些只在鼻子和下巴上穿環的龐克青年,簡直只能算是普通青年。
地鐵上,我看到一個穿著藍色連衣裙的男孩坐在我對面描唇。他有蒼白的皮膚和淡黃色的頭髮,睫毛細長。他身上的那種中性氣質,讓我感到心慌。但為了一睹遊行的盛況,我還是跟隨他來到波茲坦廣場。廣場一片狼藉,彷彿剛經歷過一場戰爭。警車停靠在路邊,閃著燈,清潔車正從四面八方把廣場上的酒瓶、垃圾聚集到一起。天空陰沉蒼白,風捲來這天下午的第一批雨點。路邊,賣圖林根烤腸的臨時帳篷生意正旺,從遊行隊伍裡退下來的人,正等著烤腸熱狗和大塑料杯裝的冰鎮啤酒。至少在波茲坦廣場,交通已經徹底癱瘓。我沿著混亂的街道走向布蘭登堡門。沿路的露天咖啡館裡,坐滿了表情如木乃伊的中產階級遊客,他們靜靜地喝著白葡萄酒,目不轉睛地注視著遊行的人群。或許,他們正在人群中尋找自己昔日的影子吧。
遊行的氣氛在布蘭登堡門到達了頂峰。重型花車上的音響讓所有人都停住腳步,隨之起舞。有人放起了煙火。冉冉而起的濃煙,模糊了布蘭登堡門上的雕塑,彷彿這些古代諸神剛經歷完神話裡的腥風血雨,終於殺回到了這個同性戀和異裝癖領導的世界。

一個國家的危機是一個機會,是給旅行者的一份大禮。──保羅•索魯,《開往東方之星的鬼魂列車》

但是待在這裡的時間越長,我就越感到自己的格格不入。我沿著菩提樹大街,走向亞歷山大廣場。平靜的林蔭大道有一種撫慰人心的力量。夜幕開始降臨,當我回望布蘭登堡門時,那些煙霧仍然像中國皮影一樣映在天際線上。
2
這是我第一次乘坐歐洲巴士公司的大巴,車上配有無線網絡,舒適度也遠超我的想像。我一邊看著窗外的風景,一邊喝著啤酒,很快就睡意朦朧。等我再次醒來時,大巴正穿行在德勒斯登空曠的街道上。街上無人,有軌電車被夕陽拉出長長的影子,可車上幾乎沒有乘客。這是我第二次來德勒斯登,第一次是來聽路•瑞德的演唱會。我還記得他站在易北河畔的露天舞臺上,唱著那首《我在等我的男人》(I'm Waiting For My Man)。我的周圍都是上了年紀、乳房下垂、挺著肚子的中年人。
當他們是年經小姐女子和青年的時候,德勒斯登還屬於東德,而路•瑞德代表著對資本主義生活的想像。他們一定費了不少心思,才能聽到路•瑞德的唱片,因為德勒斯登地處易北河谷地,很難接收到西德的無線電信號,被戲稱為「無能的山谷」。
大巴穿過連接新城和古城的易北河大橋,這是德勒斯登最美的地方。站在橋上,視野無比開闊,易北河緩緩流淌,老城的巴洛克建築群在夕陽下慘烈壯美,有一種讓人心碎的力量。曾經,這裡是撒克遜王國的首都,也是整個歐洲的文化中心之一。
透過車窗,我看到聖母教堂的尖頂,看到歌劇院外牆上繁複的雕刻。毫無疑問,它們代表著人類最美好的想像和祝福。然而我知道眼前的一切幾乎都是新的、重建的──二戰末期的盟軍大轟炸,將整座城市和它擁有的文明夷為平地。
我試圖想像上百架飛機壓過德勒斯登天際線的景象。它們扔下數千噸炸彈,在短短的一瞬間,將這座代表著德國巴洛克建築之最、曾經美得讓人驚嘆的城市,化為人間地獄。

德勒斯登成了一朵巨大的火花,一切有機物,一切能燃燒的東西都被大火吞沒;德勒斯登這時彷彿是一個月亮,除了礦物質外空空如也。──寇特•馮內果,《第五號屠宰場》

最佳賣點

最佳賣點 : 28歲,辭去記者工作
他從柏林出發,漫遊布拉格、布達佩斯、的里雅斯特……
透過旅行閱讀變革的中歐
★首屆書店文學獎.年度旅行寫作獲獎作品★
★收錄26張全彩照片+路線圖★
★台灣版獨家後記★

沉澱喧囂的一人旅
閱讀世界的自由人