阿嬌尚青: 醃腸阿公教我的台南手路菜 | 誠品線上

阿嬌尚青: 醃腸阿公教我的台南手路菜

作者 阿嬌
出版社 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
商品描述 阿嬌尚青: 醃腸阿公教我的台南手路菜:【QRCord影片】本書收錄8道阿嬌做菜精華影片,使用智慧型手機讀者掃描書內QRCord,就可一邊看一邊跟做菜,讓美味立即上桌!「阿嬌」

內容簡介

內容簡介 【QRCord影片】本書收錄8道阿嬌做菜精華影片,使用智慧型手機讀者掃描書內QRCord,就可一邊看一邊跟做菜,讓美味立即上桌!「阿嬌」謝雅琳活躍在螢光幕前,但很少人知道她出身自台南香腸世家,阿嬌的外祖父母日據時代靠人力車伕和幫傭打掃養家活口,其後,憑著在市場上開小小的豬肉攤,兼賣肉鬆、肉脯、香腸,一家十六口人得以溫飽。阿嬌的舅舅們長大後都做香腸生意,其中四舅舅所創立的「黑橋牌」香腸,更在多年的打拼後,成為伴隨著台灣人長大的香腸第一品牌,從小在香腸堆中長大的阿嬌,練就了一身對味覺極其敏感的好本領,竟然吃得出各家舅舅所做、差異極其細微的差別,香腸,成了阿嬌料理上的啟蒙導師。除了香腸料理,從小跟著阿公阿嬤長大的阿嬌,最愛吃「醃腸阿公的手路菜」,這些工序繁複的古早味,原本是愛作菜的阿公,專們做給辛苦一輩子阿嬤的愛情料理,阿嬤往生後,阿公就只做給阿嬌這位小孫女吃,也讓阿嬌習得阿公一手正宗台南味的「家常手路菜」,本書透過阿嬌的家族故事,介紹出46道台味小吃、辦桌大菜、中西混搭輕食,看似簡單的作法,其實都是經過千嚐百煉,從阿公阿嬤傳承給阿嬌的料理精粹,其中蘊含了暖暖的人情、濃濃的思慕,邀你一同品嘗。

作者介紹

作者介紹 ■作者簡介阿嬌

產品目錄

產品目錄 推薦文 /胡天蘭自序第1篇:香腸香,貧窮教我們的人生百味1. 香腸炒粉條2. 香腸炒鳳梨3. 香腸潤餅4. 香腸豬油炒飯5. 香腸大蒜佐巴薩米可醋6. 香腸番茄溫沙拉7. 法國土司洋腸捲8. 香腸炒鮮菇9. 香腸蛋包飯10. 香腸焗烤pasta 第2篇:燒灶做菜,阿公的豬肚湯與肉丸子1. 阿公的手做肉丸子2. 正港八寶豬肚湯3. 阿嬤的八寶麵4. 家鄉味魯麵5. 豆豉炒大腸6. 台式炒米粉7. 豆芽拌麵8. 土魠魚茶泡飯9. 手工自製蝦捲10. 高麗菜粥11. 炸高麗菜丸12. 蒜頭炒飯13. 黑橋五香粉醃肉片14. 飯糰兩吃第3篇:思鄉味,濃濃台味的經典好食1. 台南風味肉燥飯2. 台南人一定要會做的扁魚白菜滷3. 台南獨特鍋燒意麵4. 念念不忘鱔魚意麵5. 蝦仁飯+台南鴨蛋湯6. 鴨肉飯7. 改良式台南棺材板8. 梅子虱目魚9. 虱目魚佐破布子第4篇:下酒好,配飯香的絕妙小菜1. 辣炒小魚乾2. 乾煎魚腸3. 魩仔魚佐山茼蒿/魩仔魚拌炒青蒜4. 花枝快炒澎湖角瓜5. 香煎薑絲紅條6. 碳烤義式香草花枝7. 啤酒蛤蜊8. 醃製小黃瓜9. 涼拌豆干絲10. 腐乳味噌四季豆11. 蔬菜海鮮麵粉煎12. 咖哩雞翅13. 香草燉牛肉尾聲:代代傳承的親子溫心美味香草燉牛肉

商品規格

書名 / 阿嬌尚青: 醃腸阿公教我的台南手路菜
作者 / 阿嬌
簡介 / 阿嬌尚青: 醃腸阿公教我的台南手路菜:【QRCord影片】本書收錄8道阿嬌做菜精華影片,使用智慧型手機讀者掃描書內QRCord,就可一邊看一邊跟做菜,讓美味立即上桌!「阿嬌」
出版社 / 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
ISBN13 / 9789865883010
ISBN10 / 9865883015
EAN / 9789865883010
誠品26碼 / 2680740441004
頁數 / 176
開數 / 25K
注音版 /
裝訂 / P:平裝
語言 / 1:中文 繁體
級別 / N:無

試閱文字

自序 : 〈燒灶做菜,阿公的豬肚湯與肉丸子〉
腦海裡一直有個畫面,每當畫面出現,記憶似乎就凍結在那個當下。
鏡頭最初的畫面,是從強烈的陽光射進老宅狹窄的大門開始,刺眼的日光像聚光燈投射出一方明亮,讓光源照不著的地方顯得份外的黑甸甸。 
老宅角落有一個大水缸,大得能裝下一個小孩,水缸上總飄著一只水杓,隨著缸裹的水流轉啊轉的,因為光線總也照不到水缸那一角,所以紅色的塑膠水杓總是顯得特別的醒目。大大的水缸維持著整個家庭的民生用水,印象中總是滿滿的源源不斷。
水缸旁是老式的大灶,終年燒著柴火,一旁堆滿了木炭,每逢過年過節、全家團聚之時,它便從早忙到晚,整間房子都充滿著柴火熱烈燃燒時的煙火滋味。那是我最喜歡的味道,忙進忙出的熱鬧人味和著木頭燒出的柴香味。那些時候在我小小的腦袋瓜中,一心只念著鼻子聞到的食物香氣,和腦中不停描繪著即將出場的菜餚風貌滋味,殊不知有多少人一早就不曾停過。
在忙碌的眾人中,我只盯著一個人的背影,那是支撐整個廚房的中心,他從不大聲吆喝,總是身手俐落、有條不紊的幫大伙兒張羅,何時該加水、何時要起鍋,而下一道又該準備什麼,一切都是那麼的從容不迫,就像是總鋪師著帶領一團經驗老道的廚藝團隊一樣熟練,不一會兒,竟也能張羅一大家子二十幾人的菜色。
等菜完成陸續上桌,這時阿嬤才會出現吆喝大家坐過來,直到此時,才會聽到阿公出聲告訴我們這些散落在屋子各個角落的小孫子們「洗手好吃飯啊」。這便是我小時候對廚房的第一印象。那個默默在烏漆嘛黑的廚房中,不停幫我們張羅食物的那個人,連帶開啟我對食物一切想像和好感的那個人,就是我的阿公。即使到了現在,我還可以做幾道阿公的手路菜。
我曾經好奇的問過媽媽,為什麼在我的印象中都是阿公在做菜呢?難道阿嬤不做嗎?
媽媽說他們小的時候,當然是阿嬤做菜,但是因為那時很窮,阿嬤每天要張羅十幾個小孩,還要幫日本人打掃賺錢,所以沒錢也沒有多餘的精力想到吃這件事,能吃飽就很好了。後來孩子大了,一個個出門賺錢又娶了媳婦,還請了佣人,阿嬤當然更沒機會下廚了。
但阿公就不一樣了,因為阿嬤想吃什麼就會告訴阿公,於是阿公就成了阿嬤的私人御廚。阿嬤喜歡吃芒果,阿公就將芒果一顆顆削好放在臉盆讓阿嬤吃。阿嬤愛吃肉,只要兩天沒吃到肉,就有些食不下噎,阿公就會趕緊和舅舅們拿肉回家煮給阿嬤吃;直到現在,媽媽都非常羨慕阿嬤有阿公這樣的丈夫,能這麼貼心的伺候她,也因為阿嬤愛吃肉,所以阿公非常會做豬肉料理。
台灣古早味辦桌菜中,有一道經典的八寶豬肚湯就是阿公的拿手菜,每次上桌都能讓阿嬤吃得「嘴笑目笑」(台語),只要聞到蒸籠裡傳來香菇伴著筍片的肉香,就知道今天阿嬤想吃這道菜!這道傳統又工序繁瑣的古早味,一般人家只有在喜慶或過節時才吃得到,可是後來因為阿嬤愛吃,這道外人看來稀罕的辦桌菜對媽媽而言,卻成了家中的家常菜。
直到阿嬤往生之後,或許是不用再照顧阿嬤了,阿公極少再下廚做菜,一向安靜的阿公空閒了下來,卻顯得孤單,幸運的是阿公對我還是有求必應,只要我想吃,阿公就會為我而做,小時候,我喜歡和阿公一起做肉丸,還有魚翅肉羹……等等。看著他切肉、剁肉、拌肉,時而捏、時而攪、時而下料,不一會兒工夫就有好吃的。
阿公喜歡看我吃,也常笑著說我「真厚吃,擱未大摳」。 我也愛膩在阿公身邊陪他做菜,陪他開講(槓),陪他在飯桌上翹著腿、喝著竹葉青,聽他說我愛聽的三國志、臭頭皇帝,這些鄉野傳奇是我童年相當重要的一部分,也深深影響著我,有時我想,我的愛吃、四處吃,以吃說故事、做節目,和小時候與阿公在一起的時光,其實也沒什麼不一樣。