末日前, 獨自闖蕩世界: 中南美62天紀實之旅 | 誠品線上

末日前, 獨自闖蕩世界: 中南美62天紀實之旅

作者 郭士萱
出版社 白象文化事業有限公司
商品描述 末日前, 獨自闖蕩世界: 中南美62天紀實之旅:◎代理經銷:白象文化當全世界都被疫情籠罩時,郭士萱的《末日前,獨自闖蕩世界:中南美62天紀實之旅》告訴我們,只要有勇氣,

內容簡介

內容簡介 ◎代理經銷:白象文化 當全世界都被疫情籠罩時,郭士萱的《末日前,獨自闖蕩世界:中南美62天紀實之旅》告訴我們,只要有勇氣,只要帶著真心,就可以勇敢出走,實現勇闖天涯的夢想。 帶著勇氣直接上路,一個人旅行並不難! 懷抱真心專注感受,一個人旅行好自在! 從來沒有當過背包客的郭士萱,帶著浪漫夢想與一股傻勁,第一次單獨旅行,就挑戰難度破表的中南美洲,在墨西哥、古巴、秘魯旅行了六十二天。 旅行的刺激與美好,在於無法預期。她忐忑不安地飛抵墨西哥,沒想到卻被老墨媽媽當家人般對待,讓她安心;帶著浪漫憧憬的古巴,卻讓她見識人性醜惡,甚至徹夜未眠,計畫天一亮就逃出民宿;本來只知道馬丘比丘,秘魯卻讓她見識到開闊的湖泊、草原,和古文明。 只有自己的旅行,少了友伴討論與分享,卻多了與內在對話的機會。在古文明前面,一個人激昂地想著人類的渺小;在加勒比海喝冰涼啤酒時,一個人嘆息感嘅生命之美好。我們很少有機會能夠獨處,六十二天單獨的旅行,聽起來寂寞,懂得享受的人才知道,這是一生難得的美好時光。 閱讀郭士萱的《末日前,獨自闖蕩世界:中南美62天紀實之旅》,會讓人忍不住想跟著流浪,想在古文明前,聽見自己內心的聲音。更盼望自己也能有好運氣,遇到親切的老墨媽媽,或者秘魯媽媽。 你也想要一個人旅行,卻始終沒有勇氣踏出那第一步嗎? 老覺得自己語言能力有限,總想著有一天敢開口了再出國? 永遠都擔心自己行程規畫不周全,所以一直在計畫,怎麼都走不出去嗎? 一個人旅行並沒有想像中那麼難! 與人溝通的方式也不是只有語言! 不按牌理出牌的行程可能更有趣! 這是一本隨手隨拍的書,有故事,有景點,有心情,但也有實用的資訊,讀到最終章,則是被濃濃的人情味感動。 全世界都被疫情悶了兩年,每個人都已經迫不及待想要擁抱世界了!說走就走吧!世界比我們想像得遼闊,我們則比自己以為的還要強大。【迷誠品編輯推薦】標題|【迷走世界】你也渴望來場難忘的人生壯旅嗎?4 部電影給你說走就走的勇氣!撰文|迷誠品內容中心你喜歡現在的生活嗎?日復一日過著柴米油鹽醬醋茶串成的固定劇情,難免會有缺少新鮮空氣的窒息感。這時候不妨按下暫停鍵,來一趟從未經歷的充電旅行,或許能爲自己重新開機,找回對生活的熱情。☞點此進入迷誠品閱讀文章

作者介紹

作者介紹 郭士萱郭士萱影像創作者。覺得看電影一定要到電影院,酷愛攝影卻始終認為龐大的攝影工具不是必需,堅持旅行是結合旅遊的悠閒與行腳的精神,更是一種自由的生活態度。單純地希望能將生活之美裝在旅行的背包裡。世新大學廣電系電影組畢業。從事影像創作多年,曾悠遊於各大電視臺,擔任過《在台灣的故事》與《世界那麼大》外景節目企劃與編導。現任城邦文化設計家TV製作部經理/總導演。

產品目錄

產品目錄 溫馨推薦 推薦序 自序 【墨西哥】 第一篇 初抵墨西哥 我終於回到墨西哥! 從滿月酒到結婚見證 站在世界末日前呼喊愛 第二篇 重返墨西哥 加勒比海度假勝地坎昆 一瞬即永恆的加勒比海藍 濱海古城土倫 古樸可愛的華拉度列 鐘乳石洞地下河流冒險記 世界第七大奇蹟,月弓蛇影金字塔 猶加敦半島首府梅里達 打翻調色盤的彩色坎佩其 第三篇 暢遊墨西哥城 褪去革命色彩的平民天堂樂園 國家宮的巨幅壁畫 墨西哥總統在藝術館裡辦公? 在國家人類博物館,探索拉丁美洲文化之根 天涯重逢的背包客 第四篇 食在墨西哥 老墨啤酒,限時限地才能呼答啦! 老墨媽媽的家庭料理 最在地的墨西哥小吃 【古巴】 第一篇 前進古巴冒險進行曲 凡走過古巴,不留下痕跡 意外闖入哈瓦那新城區,落腳處竟是在豪宅大院! 第二篇 閱覽哈瓦那 誤上哈瓦那頂級古董房車,打腫臉充當半日大爺 是塗鴉?還是藝術?哈瓦那獨樹一格的生命力! 五感滿足極樂天堂!巴拉德羅海灘的一日奇幻旅程 整個山谷都是你的雪茄館! 邪惡之城也有天使降臨?波蘭夫妻對我的救贖 第三篇 食在哈瓦那 每一天都要跟著海明威一起來杯莫西多! 潛入古巴國民快樂天堂 科佩利亞冰淇淋飛碟公園 【秘魯】 第一篇 暖暖的起點――利馬 蘿拉快跑!卡門相隨! 首都利馬 極富與極貧的美麗與哀愁 與老人會的黑泥瀉湖小旅行 踏浪訪海島,樂飲忘情水 第二篇 意外收穫的美好山城時光――庫斯科 初抵山城,在恬靜的氛圍中讓心靈沉澱 穿越古城,看見當年的輝煌 在壯闊的山景中,向大自然學習謙卑的力量 第三篇 山水之間――馬丘比丘與的的喀喀湖 雲霧中的天空之城 藍色是最溫暖的顏色!徜徉南美洲最大淡水湖 第四篇 優游在南北秘境 科爾卡峽谷二日遊 美到讓人屏息的壯闊與孤絕 白色情迷之城阿雷基帕 跟著珍妮漫步秘魯永恆的春天之都 秘魯北方之珠 豔陽下的英雄之城 納斯卡線 外星人向我招手 卡拉爾,你到底在哪裡? 第五篇 食在秘魯 在秘魯最幸福的食堂,就是家裡的那方廚房小天地! 秘魯國菜上菜囉!貴賓專屬佳餚――天竺鼠大餐 跟著蘿拉外婆與卡門媽媽特搜秘魯的大眾美食!

商品規格

書名 / 末日前, 獨自闖蕩世界: 中南美62天紀實之旅
作者 / 郭士萱
簡介 / 末日前, 獨自闖蕩世界: 中南美62天紀實之旅:◎代理經銷:白象文化當全世界都被疫情籠罩時,郭士萱的《末日前,獨自闖蕩世界:中南美62天紀實之旅》告訴我們,只要有勇氣,
出版社 / 白象文化事業有限公司
ISBN13 / 9789574398683
ISBN10 / 9574398684
EAN / 9789574398683
誠品26碼 / 2682152757001
頁數 / 384
注音版 /
裝訂 / P:平裝
語言 / 1:中文 繁體
尺寸 / 21X14.8X2.4CM
級別 / N:無

試閱文字

推薦序 : 浪跡天涯的勇氣/岑永康(節目主持人)

「現場準備收音,安靜!」聚精會神盯著螢幕,鏗鏘有力地下達指令:「3、2、1、Action!」這是我最常聽到士萱講的幾個字,也是我們錄影的日常。身為編導的她,對於美感、設計有著敏銳獨到的觀察,同時也有新聞人的俐落、節奏。
職場上的士萱有點像是兼顧收視率的藝術家,作品不落俗套,卻能在截稿壓力前使命必達,這樣的人通常習慣了事先規畫,以便提升效率、掌握大局。沒想到踏上旅程後,她卻變了一個人,充滿隨遇而安的浪漫情懷。的確,行程跟心情若不留點空白,意外的驚喜就難走入記憶。
回頭看每一次的旅行,讓人最印象深刻的,往往不是名勝古蹟、不是地標建物,而是巷弄裡的一道美食、一個有人情味的際遇,甚至是一次驚慌的失而復得。如果你也同意,那你就能體會士萱的墨西哥Cerveza、古巴Mojito、秘魯Pisco背後蘊含的情懷跟鄉愁。只是,我很好奇……到底是有多愛喝?害我看著看著也忍不住去倒了一杯……
浪跡天涯、多麼讓人悸動,但得有多大的勇氣跟行動力,才能隻身前往遙遠又陌生的南美洲圓夢?這是一本遊記、心情散文,也有著讀者可以參考的實用訊息。透過士萱的文字跟鏡頭,感覺電影《樂士浮生錄》的音符就跳躍在耳邊,心也飛到了馬丘比丘的雲霧之間……莫非,剛才那杯喝得有點多了?

喚醒塵封的旅行魂/林孟葦(漂亮家居設計家媒體社長)

法國哲學家卡繆曾說:「旅行沒有愉悅……我把旅行視為一種精神考驗……就像偉大嚴肅的科學實踐,旅行幫助我們找回自己。」(Notebooks 1935-1951)。時至2022年的春天,我們因為新冠肺炎疫情肆虐全球,兩年前說走就走、在手機上靠幾個app就能親炙這個世界各個角落的便利不再,雖然島內旅遊可以填補一點缺憾,但冒險的考驗也沒有那麼困難了……
所幸,士萱的這本新書喚起了我們塵封兩年的旅行魂。十年前,一個窮酸的文青背包客,在預算有限、西語不通、英文不好的狀態下,隻身跑到對我而言是世界盡頭的中南美洲,展開她需要用這一本書記錄下來的人生壯遊。滿足,通常來自克服挫折之後;放心,通常來自戰勝恐懼之後;快樂,來自迷失又重新找回自己之後。士萱的壯遊一共去了三個國家,最有趣的是墨西哥,最雷的是古巴,過最爽的是秘魯,但如果沒有踩到雷,這本書不會這麼好看。這就是旅行,在很短的時間裡,給我們濃縮和密集的精神考驗,每一個決定,每一步出發,在當下只能和自己的運氣賭一把,贏了開心,輸了認命!
士萱說:「一個人旅行的每一天,都是一場又一場自我的內在對話……每個人的內心都有很多個自己,無法跟每個自己對上話,甚至自己與自己也不見得合得來。但是如果外在的自己能夠好好地與內在的自己對話,就等於與自己的和解。」看到這,我覺得她找到她自己了。
雖然在疫情之中,我們得累積很多小挑戰來補充一點失去大冒險的缺憾,也許是登山,也許是學習一項新技能,但現在,士萱提供了一種新可能,請您閱讀她的故事,一起走一趟中南美洲,也許你會和我一樣,在遙遠的天涯盡頭,在士萱的文字與圖片中,喚醒過去那些挫敗和喜悅、擔憂和放鬆、疲憊和滿意,一起帶來的苦與甜。

每趟旅行都是獨一無二的/瞿欣怡(作家)

編輯Lumi(士萱)的《末日前,獨自闖蕩世界:中南美62天紀實之旅》,對我來說,也像一趟旅程。
我跟著她的文字與照片,遊歷了墨西哥、古巴、秘魯。看著那些異國照片,恨不得馬上提起行囊,流浪到遠方。她更寫出隻身旅行的心情,無人商量的小孤單,說走就走的小自由,看似喃喃自語,卻道盡一人旅行的心情。
我也透過這本書,更加認識Lumi。以前只覺得她帥氣爽朗,讀了她的故事後,才發現她的單純與善良。她敞開心胸與墨西哥媽媽、秘魯媽媽相處,她被愛,也用愛回報,把美好相遇的細節,寫在這本書裡。
Lumi的單純與勇敢,造就了這段旅程,也寫就了這本《末日前,獨自闖蕩世界:中南美62天紀實之旅》。

試閱文字

自序 : 末日前即將脫離熟悉的人群,千山我獨行闖蕩中南美三國

十年前,即將年滿三十九歲的前四個月,我放棄了原本高薪穩定的工作,拋下了我舒服的小房子,打算把身邊所有的積蓄都花光,因為我決定要去流浪!我知道回來後,我將會一無所有,但心中卻非常篤定地告訴自己必須離開,我要在世界末日前,親自去看看馬雅預言到底在搞什麼!
行前我根本沒有太多的計畫與準備,只訂了台灣飛美國舊金山的來回機票,其他什麼都沒訂。原本有同伴可同行,所以我也沒擔心太多,直到出發前一個月因為某些旅遊共識產生分歧,導致同伴決定拆夥單飛,我這才驚覺,哇靠!這下我必須一個人去那麼遠的國度旅行!
我英文程度很爛,根本無法看懂全英文的網頁,包含訂機票和訂旅館這些事對我來說都只是剛開始要面對的難題,而我連一句西班牙語也不通,就想踏入全西班牙語系的三個國家⋯⋯我從來沒有獨自當背包客流浪過,第一次的獨旅就要隻身前往一般人都認為頗有難度的國家,其實我非常懷疑自己真的能辦到嗎?
但是我內在的聲音一直在吶喊:絕不能放棄!倒不是因為怕浪費昂貴的機票錢,而是,當時我的人生狀態已走到某個瓶頸了,如果不選擇勇敢出發,我也不知道該走去哪。我相信這是老天的安排,要我單獨一人去體驗這一遭,去挑戰自我無法突破的極限。一直以來都喜歡呼朋引伴的我,第一次要獨自面對內在那個真正的自己,日曆上光速般的62天,對我而言卻是極度漫長的一段時間。
在出發前一個月,我硬著頭皮閱覽許多英文網站,也求助了幾個擅長英文的朋友,好不容易才訂到美國飛到墨西哥、墨西哥飛到秘魯的來回機票。但是墨西哥飛古巴的機票,卻無法在台灣提前訂到,我也一直查不到要上哪個網站才能訂,所以一切只能飛到墨西哥之後再打算了。
至於住宿的部分,我只上了世界青年旅館網站,訂了墨西哥行程中大約七日的住宿,而古巴的住宿,則用電子郵件向古巴民宿網預訂好房間。我心中盤算著,到墨西哥有朋友來接應,到秘魯也有朋友的朋友來接應,古巴,從其他旅行書看來好像沒多大問題,這下應該沒啥好擔心的吧?我默默給自己吃了定心丸,不過,在旅途中,當然絕對不可能一切如願⋯⋯
出發的前一晚,我果然睡不著,但是我不緊張,也不慌亂,雖然是一大早的班機,我卻不想早睡,一直在想,我到底哪來的勇氣啊⋯⋯
在桃園國際機場,獨自拖著行李入關,才發現我真的是自己一個人了!長這麼大,我從來沒有嘗試過一個人離開台灣這麼久,從來沒有嘗試過一個人搭這麼長程的飛機去到非常陌生的地方,我其實真的沒有想要透過旅行去做什麼自我探討這麼深奧的事,但是我深信,只要經歷了這趟旅程,其他一切,到底還有什麼難的!

試閱文字

導讀 : 鐘乳石洞地下河流冒險記
在一個人的旅行中,我比較想訴說的,倒不是沿途看見的風景有多美,或是炫耀我去了某知名旅遊朝聖地,而是想說說旅行故事中遇到的人與事,這也是每本旅行書中最不同也最吸引人的地方。
只要稍稍做過功課都知道,千里迢迢來到墨西哥,可千萬別錯過地下石灰岩洞(Cenote)。墨西哥的猶加敦半島擁有全世界最多的地下石灰岩洞,由於石灰岩層坍陷而形成了美麗夢幻的地下湖景觀,據說也是古代馬雅人主要的引水來源。

尋找藍色小車
我入住華拉度列的青年旅館時,就一直在打聽到底要去哪裡看地下石灰岩洞,旅館櫃檯的年輕人用西班牙語腔的英文,很有耐心地說:「到ADO巴士站旁邊的○○○招牌,就會看到藍色的車,找幾個人一起搭車,就可以去地下石灰岩洞了。」他的英文對我來說實在難以理解,我重複問了許多次,兩人在地圖上比畫半天,才在一知半解及不是很確定的情況下揣摩出上述意思。在異國旅行,如果無法用流利的當地語言與當地人溝通,就只能靠語意、語氣和表情去猜測對方到底要表達什麼意思。
通常要前往市郊外的景點,總是需要一兩個小時車程,所以我隔天早上特地早起,簡單的自助式早餐已備妥放置在戶外庭園的用餐區。吃早餐時,我問了幾個投宿的背包客要不要一起去?大多數人都已經去過了,所以我還是照原訂計畫,自己去!
早上八點多,我走到巴士站,卻沒有看到任何與地下石灰岩洞交通車有關的訊息。我問了一家又一家小店,完全說不通,最後是路口的女警指著停在斜對面的藍色車子,我才恍然大悟!原來「藍色交通車」是指當地的計程車啊!在中南美洲搭計程車的不成文規則,為避免麻煩,最好在上車前就先講好價錢,因為當地的計程車幾乎都是載客制(也可以多人共乘),沒有跳表這一回事。藍色計程車司機說去地下石灰岩洞一趟的車價是50披索(約台幣120元),我覺得合理,就直接上車出發!計程車漸漸駛離小鎮,開往郊區,望向窗外的荒野,內心有些忐忑,我對於去地下石灰岩洞的路程根本一無所知,卻大膽地獨自搭上計程車,這比被敲竹槓還值得害怕吧!

一人獨享的地下岩洞
大約15分鐘後,司機告訴我:「到了!」原來地下石灰岩洞距離小鎮這麼近!我太早到,清晨八點半,太陽還沒完全出來,天色暗淡,周遭也沒有觀光客,我四處觀察,研究到底該如何進入地下石灰岩洞,才發現連入口處的售票員都還沒來上班。又經過了15分鐘,售票員才姍姍來遲,我倒是成了這天的第一個遊客。
這裡有兩處地下石灰岩洞,買了票後,我先前往其中一個洞穴,SAMULA。工作人員將通往地底下的通道鐵門開了鎖,並引導我往地下走。穿越地道,逐步踏著階梯向下走入不見天日的地下洞穴,讓我有種誤闖進地牢般的詭異感,而且,我似乎又落單了,如果有人從上面將鐵門鎖住,我就這樣被囚禁在地底下,那真的是叫天天不應、求地地不靈!
看見石灰岩洞穴的第一眼,頗失望啊,就只是鐘乳石洞裡的水池,這樣的景點到底有什麼可看性呢?而且還是國際知名景點。但是當我站在原地疑惑地盯著水池時,陽光從洞穴上方灑入,池裡的水被映照出清澈的湛藍色,原本暗淡無光的地下洞穴,變成一場很不真實的夢境,我一個人獨享了洞穴、奇岩、深潭。
九點過後,遊客才紛紛來到,有個老墨家庭看到我一個亞洲人站在這,覺得很新鮮,老墨爸爸笑嘻嘻地要女兒問我打哪來,我還在跟會說英文的女孩說明我來自台灣時,可愛的老墨爸爸已經把上衣脫掉,換上救生衣,噗通一聲就往水池裡跳,還很興奮地對著我大叫:「你看,池裡有好多蝌蚪,快下來喔!」可惜我沒準備泳衣在身上,不然我真的挺想跳下去,泡在這池清澈見底的藍水裡。

有光,才有深藍潭水
其實從華拉度列小鎮搭計程車來此處只要15分鐘,所以真的不需要一大早趕來,畢竟太陽九點後才高高昇起,而地下河流必須依賴陽光灑入,強烈的光線讓池水的清澈度更有層次錯落,才有看頭!
走出洞外,我接著去更大的地下洞穴X'KEKEN。因為其他遊客都還沒來,依舊只有我一個人,靜靜地待在這個空曠巨大的地下河流中。雖然無法盡情地跳進池中,但我還是心癢難耐,把鞋襪脫了,一邊泡腳,一邊欣賞大型鐘乳石奇觀。其實我對鐘乳石洞一直有很強的恐懼,這次意外地在神祕洞穴獨處,靜下心,凝視著靜止的水面,那是在視覺記憶中從沒看過的無限透明的藍色,世界彷彿也靜止了。原來,就算是一個人單獨待在鐘乳石洞,只要心境轉了,恐懼就會消失,取而代之的是悠哉與平靜。
經歷一整個早上的地下河流探險奇遇,再從祕境返回地面時,還真的恍如隔世,而且遇上的第一個現實問題是,根本沒有車子可以搭回小鎮!這裡是荒郊野外,我完全不認得來時路,沒辦法走回去。環顧四周,只有一個賣椰子水與糖果的小販,我神經大條到覺得先吃飽喝足再說吧!
我悠哉悠哉地買了一顆椰子,喝完椰子水,還把果肉吃光光,吃喝結束,我和小販相視而笑,然後,好運就來了!一輛藍色計程車緩緩開來,我用力招呼,希望他能停下來讓我搭便車,車子停下,車裡是三個小女孩,駕駛是個親切的中年爸爸。由於語言不通,我只能跟他說「華拉度列ADO」,他馬上明白意思,跟我說20披索,還把前座空出來讓我坐。短短15分鐘路程,小女孩一直竊竊私語,只要我回頭對她們笑,她們就摀住臉,笑得更開心了。
回到華拉度列後,我覺得自己踏出的每一個步伐,似乎更加地輕鬆愉悅。這趟地下河流冒險記,讓我明白只要靜下心獨處,心靈就能獲得平靜,不管眼前有多大困難,都能迎刃而解。

試閱文字

內文 : 鐘乳石洞地下河流冒險記
在一個人的旅行中,我比較想訴說的,倒不是沿途看見的風景有多美,或是炫耀我去了某知名旅遊朝聖地,而是想說說旅行故事中遇到的人與事,這也是每本旅行書中最不同也最吸引人的地方。
只要稍稍做過功課都知道,千里迢迢來到墨西哥,可千萬別錯過地下石灰岩洞(Cenote)。墨西哥的猶加敦半島擁有全世界最多的地下石灰岩洞,由於石灰岩層坍陷而形成了美麗夢幻的地下湖景觀,據說也是古代馬雅人主要的引水來源。

尋找藍色小車
我入住華拉度列的青年旅館時,就一直在打聽到底要去哪裡看地下石灰岩洞,旅館櫃檯的年輕人用西班牙語腔的英文,很有耐心地說:「到ADO巴士站旁邊的○○○招牌,就會看到藍色的車,找幾個人一起搭車,就可以去地下石灰岩洞了。」他的英文對我來說實在難以理解,我重複問了許多次,兩人在地圖上比畫半天,才在一知半解及不是很確定的情況下揣摩出上述意思。在異國旅行,如果無法用流利的當地語言與當地人溝通,就只能靠語意、語氣和表情去猜測對方到底要表達什麼意思。
通常要前往市郊外的景點,總是需要一兩個小時車程,所以我隔天早上特地早起,簡單的自助式早餐已備妥放置在戶外庭園的用餐區。吃早餐時,我問了幾個投宿的背包客要不要一起去?大多數人都已經去過了,所以我還是照原訂計畫,自己去!
早上八點多,我走到巴士站,卻沒有看到任何與地下石灰岩洞交通車有關的訊息。我問了一家又一家小店,完全說不通,最後是路口的女警指著停在斜對面的藍色車子,我才恍然大悟!原來「藍色交通車」是指當地的計程車啊!在中南美洲搭計程車的不成文規則,為避免麻煩,最好在上車前就先講好價錢,因為當地的計程車幾乎都是載客制(也可以多人共乘),沒有跳表這一回事。藍色計程車司機說去地下石灰岩洞一趟的車價是50披索(約台幣120元),我覺得合理,就直接上車出發!計程車漸漸駛離小鎮,開往郊區,望向窗外的荒野,內心有些忐忑,我對於去地下石灰岩洞的路程根本一無所知,卻大膽地獨自搭上計程車,這比被敲竹槓還值得害怕吧!

一人獨享的地下岩洞
大約15分鐘後,司機告訴我:「到了!」原來地下石灰岩洞距離小鎮這麼近!我太早到,清晨八點半,太陽還沒完全出來,天色暗淡,周遭也沒有觀光客,我四處觀察,研究到底該如何進入地下石灰岩洞,才發現連入口處的售票員都還沒來上班。又經過了15分鐘,售票員才姍姍來遲,我倒是成了這天的第一個遊客。
這裡有兩處地下石灰岩洞,買了票後,我先前往其中一個洞穴,SAMULA。工作人員將通往地底下的通道鐵門開了鎖,並引導我往地下走。穿越地道,逐步踏著階梯向下走入不見天日的地下洞穴,讓我有種誤闖進地牢般的詭異感,而且,我似乎又落單了,如果有人從上面將鐵門鎖住,我就這樣被囚禁在地底下,那真的是叫天天不應、求地地不靈!
看見石灰岩洞穴的第一眼,頗失望啊,就只是鐘乳石洞裡的水池,這樣的景點到底有什麼可看性呢?而且還是國際知名景點。但是當我站在原地疑惑地盯著水池時,陽光從洞穴上方灑入,池裡的水被映照出清澈的湛藍色,原本暗淡無光的地下洞穴,變成一場很不真實的夢境,我一個人獨享了洞穴、奇岩、深潭。
九點過後,遊客才紛紛來到,有個老墨家庭看到我一個亞洲人站在這,覺得很新鮮,老墨爸爸笑嘻嘻地要女兒問我打哪來,我還在跟會說英文的女孩說明我來自台灣時,可愛的老墨爸爸已經把上衣脫掉,換上救生衣,噗通一聲就往水池裡跳,還很興奮地對著我大叫:「你看,池裡有好多蝌蚪,快下來喔!」可惜我沒準備泳衣在身上,不然我真的挺想跳下去,泡在這池清澈見底的藍水裡。

有光,才有深藍潭水
其實從華拉度列小鎮搭計程車來此處只要15分鐘,所以真的不需要一大早趕來,畢竟太陽九點後才高高昇起,而地下河流必須依賴陽光灑入,強烈的光線讓池水的清澈度更有層次錯落,才有看頭!
走出洞外,我接著去更大的地下洞穴X'KEKEN。因為其他遊客都還沒來,依舊只有我一個人,靜靜地待在這個空曠巨大的地下河流中。雖然無法盡情地跳進池中,但我還是心癢難耐,把鞋襪脫了,一邊泡腳,一邊欣賞大型鐘乳石奇觀。其實我對鐘乳石洞一直有很強的恐懼,這次意外地在神祕洞穴獨處,靜下心,凝視著靜止的水面,那是在視覺記憶中從沒看過的無限透明的藍色,世界彷彿也靜止了。原來,就算是一個人單獨待在鐘乳石洞,只要心境轉了,恐懼就會消失,取而代之的是悠哉與平靜。
經歷一整個早上的地下河流探險奇遇,再從祕境返回地面時,還真的恍如隔世,而且遇上的第一個現實問題是,根本沒有車子可以搭回小鎮!這裡是荒郊野外,我完全不認得來時路,沒辦法走回去。環顧四周,只有一個賣椰子水與糖果的小販,我神經大條到覺得先吃飽喝足再說吧!
我悠哉悠哉地買了一顆椰子,喝完椰子水,還把果肉吃光光,吃喝結束,我和小販相視而笑,然後,好運就來了!一輛藍色計程車緩緩開來,我用力招呼,希望他能停下來讓我搭便車,車子停下,車裡是三個小女孩,駕駛是個親切的中年爸爸。由於語言不通,我只能跟他說「華拉度列ADO」,他馬上明白意思,跟我說20披索,還把前座空出來讓我坐。短短15分鐘路程,小女孩一直竊竊私語,只要我回頭對她們笑,她們就摀住臉,笑得更開心了。
回到華拉度列後,我覺得自己踏出的每一個步伐,似乎更加地輕鬆愉悅。這趟地下河流冒險記,讓我明白只要靜下心獨處,心靈就能獲得平靜,不管眼前有多大困難,都能迎刃而解。

最佳賣點

最佳賣點 : 只要有勇氣和真心,隨時可以出走,實現闖蕩天涯的夢想。