書心旅情 | 誠品線上

書心旅情

作者 黃梅
出版社 秀威資訊科技股份有限公司國家書店松江門市
商品描述 書心旅情:「讀萬卷書」與「行萬里路」一直是古代文人追求智識的途徑。他們之所以將讀書與行路並提,那是因為讀書人多半認定書齋裡的著述和山水間的遊歷,是能夠互相交融補

內容簡介

內容簡介 「讀萬卷書」與「行萬里路」一直是古代文人追求智識的途徑。他們之所以將讀書與行路並提,那是因為讀書人多半認定書齋裡的著述和山水間的遊歷,是能夠互相交融補充的。只有親身多閱歷的人,才有思考的資料,也才能真正欣賞世間萬物的美。 本書作者黃梅,一直有將讀書與旅行視作尋找人生樂趣的途徑,也是個人生命中莫大的享受。因此,寫讀書心得與旅遊報導也就成了她近幾年主要的寫作題目,累積不少豐富的作品,遂將之集結出版。其中讀書心得方面,是以重讀菲華早期幾位重要作家之遺著所寫之感言為主,突顯了當年菲華僑民的心聲,頗有歷史價值。至於遊記方面,則是記述作者個人到各地出席會議及旅遊時所感受到的異域風情及遊山玩水時的美好情懷。

作者介紹

作者介紹 ■作者簡介黃梅本名黃珍玲,原籍福建晉江,生長於菲律賓。在馬尼拉完成中學教育後,以僑生身份回國升學,就讀國立台灣師範大學國文系。畢業後返菲,服務於菲華教育界近三十年,曾任菲律賓中正學院中學部中文主任及大學部講師,並兼任菲律賓《聯合日報》文藝副刊主編。業餘愛好寫作,作品以散文為主,小說為副。現任菲華文藝協會及菲律賓留台校友會常務理事,熱心推動菲華文運,曾獲中國文藝協會第四十屆文藝獎章「海外文藝工作獎」及世界華文作家協會「海外華文文學貢獻獎。

產品目錄

產品目錄 總序《菲華文協叢書》自序代序黃梅的「書心旅情」讀後∕符兆祥第一輯.旅趣客情德國城堡山水之遊輕輕地,我吻過巴黎北京圓夢記放歌長江遊三峽傾聽那山水友情奏鳴曲--記中正高中第十三屆級友慶金禧加里拉雅之遊珠江口風情錄 賭城夢幻錄--出席第十屆海華女作協大會見聞北海道屐痕--日本行腳之一遊京都閱讀金閣寺--兼遊奈良及大阪.日本行腳之二徜徉在巴里島的異文化中--出席亞華作協第十二屆代表大會點滴驚豔愛妮島--巴拉灣夢幻之旅走進田園、走進大自然--作客描戈律糖王莊園記第二輯.書海心波 遲來的回音--讀林濤《家山外》的幾個感動冷眼靜觀皆自得--庚寅年重讀莊馥沖老師「談虎集」有感笑看有情人生--閱讀許祖權醫師「醫餘」有得塵封的彩繪--讀林騮的三本書:生命篇、草芥集、泥土啊!我的母親涵泳在歲月的沈潛中--再讀亞薇的「故國的召喚」從「家書」說起--重讀亞藍作品有得第三輯.藝文集粹 從文協到亞華--我的文學生命步道話說從頭--「菲華文學」第八卷發行感言「狂風沙」來啦! 吃司馬中原的豆腐!聖誕夜的甜品 露台風景剪影第四輯.他山攻玉他山攻玉--菲律賓中正學院新∕馬教育觀摩團紀行百年風華盛事多--菲律賓中正學院慶賀福師大百年華誕福州行悠悠我思台灣行--參加「校聯」台灣教育參訪團有感一段璀璨的文學之旅--跨越海峽兩岸,共享文學時空

商品規格

書名 / 書心旅情
作者 / 黃梅
簡介 / 書心旅情:「讀萬卷書」與「行萬里路」一直是古代文人追求智識的途徑。他們之所以將讀書與行路並提,那是因為讀書人多半認定書齋裡的著述和山水間的遊歷,是能夠互相交融補
出版社 / 秀威資訊科技股份有限公司國家書店松江門市
ISBN13 / 9789862219409
ISBN10 / 9862219408
EAN / 9789862219409
誠品26碼 / 2681300915003
頁數 / 322
注音版 /
裝訂 / P:平裝
語言 / 1:中文 繁體
尺寸 / 14.8X21CM
級別 / N:無

試閱文字

內文 : 輕輕地,我吻過巴黎

帶著太多美麗的憧憬,以及些許冒險意識,我們從慕尼黑飛往著名的世界藝術之都巴黎。這裡的我們是剛從德國參加「海外華文女作家協會」第八屆年會,並作了一趟「德國城堡山水之遊」的楊美瓊、陳瓊華、范鳴英和筆者四人。
我們所憧憬的是將與巴黎的浪漫情調和豐富無比的藝術寶藏邂逅,期盼在它那兒和眾多聞名於世的人間瑰寶作面對面的心靈對話。冒險意識則是因為我們不參加旅遊團,準備來個花都自由行,自然有點「闖蕩」的意味存在。
由於班機誤點,我們抵達巴黎機場已是夜間九點多,比預定的時間晚一個多小時。拖著行李箱出了海關,來到一個既老舊又窄小的空間,看著來自四面八方操著不同語言的旅客都一一走掉了,而我們卻看不到委託旅行社代訂的交通車,心裡不禁有點著慌。還好,就在我們四處張望不久之後,終於有個小伙子走上前來,用不太靈光的英語,問我們是不是預訂了市區某旅社住房的某某人。謝天謝地,正是旅社派來接我們的車子,大夥兒這才放下心來,坐上他的車往巴黎市區駛去。
郊區的夜巴黎是個毫無姿色的女郎,燈光黯淡,除了當年舉行奧運的運動館稍為引人注目外,一路上看不到璀璨的夜景。這便是我們所憧憬仰慕的巴黎嗎?
走了將近一個小時,車子終於進入市區,抵達我們所要下榻的旅館,時間已是夜間十一點多,旅社周圍是一片寧靜,教你難以想像你已在風華迷人的花都巴黎。櫃台上值班的職員為我們辦妥入住宿手續,我們便自行拉著行李坐電梯上四樓。走進房間,哇,格間這麼小,陳設那麼古老,走起路來地板還吱嘎吱嘎地響,這是那個年代的建築物啊!還好,有空調,並且有個現代化的浴室,顯然是重新裝修過的。後來我們才知道它是座開設於一九○九年的百年旅社。時間雖然讓地板發出衰老的哀鳴,但是它的許多裝潢卻保存了一個世紀前的時尚,好像它那小小的餐廳,就用著華麗繽紛的彩色玻璃鑲嵌的壁畫,豪華的水晶枝形吊燈,有那種古典主義典雅的格調。最要緊的是它是座落於古老巴黎的西堤中心,歌劇院、拉法悅百貨公司、麗都餐廳等都在它附近,對沒有導遊的我們,比較方便。
次日清晨,在旅社用過簡單的早餐,便向櫃台要了一張巴黎地圖,也就開始我們的逛街「瞎拼」。第一個目標是極有名的拉法悅百貨公司,它是集巴黎各大名牌商品於一堂的購物商場,雖然各大名牌本店就在附近不遠處,但對一般遊客而言,時間是最寶貴的,在這裡你可以儘情選購,把各種名牌物品一網打盡,只要你不怕刷爆你的信用卡。
下午我們經旅社職員介紹,步行前往附近一家旅遊公司,參加他們的市區觀光旅遊節目。我們搭乘華麗的雙層大型遊覽車,當然了,大家都搶著登上第二層,以收登高望遠的好處。車上每個座位前都有一個以不同語言介紹觀光景點的多頻道錄音設備。通過耳機,我們聽到一位男士用標準的普通話不徐不疾地給大家介紹車子所經過的景點。旅遊巴士的行駛與之配合得很好,總是恰到好處地相應附合。
巴士出發不久,便經過麗池酒店,這家早就聞名於世的大旅社近年更因戴安娜王妃之死而名聞遐邇。接著聽到耳機傳來叫人看右邊的某棟建築物,說那裡某間房是鋼琴家蕭邦曾住過的。啊,那會不會就是他和名作家喬治桑共譜戀曲的地方呢?
接著就來到法國大革命時人民把路易十六國王推上斷頭台的協和廣場。對遊客來言,大革命已成為歷史,大家要看的是矗立在廣場上的古埃及法老王拉米西斯的方尖碑。塔身金光閃閃,上面雕刻著古埃及的象形文字,據說這是當年埃及政府送給拿破崙的禮物。場中有兩座美麗的噴泉,日夜噴發著亮麗的水柱。
在協和廣場兩面是有名的香榭麗舍大道,那是一片綠林和草地鋪開的廣闊路面,也是巴黎今天締造時髦的設計師和富人居住的地方。旁邊有很多名店,是與紐約第五街齊名的高尚購物街。我們好幾次都僅是坐車經過時稍稍一瞥,一直未能走進它那裡去領略它的時麾和貴氣。
過了香榭麗舍大道,前面出現了巴黎地標之一的凱旋門。這時耳機裡傳來有關凱旋門的故事,包括一八八五年法國大文豪雨果去世,出殯的隊伍是如何風光地通過這道法蘭西戰爭史上最輝煌的大門,來接受六萬多巴黎民眾哀戚的送別。大門上端有極精美的雕刻,都是描寫法國軍人維護祖國的戰績,最著名的便是路德所雕的馬賽進行曲。可惜我們只能在車子緩緩通過時,在車窗邊伸長脖子仰視,想捕捉一點真實的美感進入腦海裡。
接下去又走過宏偉的議會大廈,金頂燦爛的傷兵醫院,以及我們準備作一日遊的羅浮宮博物館,看到了華裔名建築家貝聿銘為它打造的玻璃金字塔,像一顆天外飛來的大寶石,掉落在它那馬蹄鐵型建築群的凹進處。然後,我們就來到巴黎最大的風景線―塞納河,巴黎的靈性全在這條河上,它是歷史與人文的交融,是亙古以來的見證者,它牽引著人們無盡的思古幽情。
塞納河左岸被稱為「古典的巴黎」,它是開發於十七世紀之前,右岸則屬現代巴黎,兩者以「西堤」做交融,法蘭西學院、奧塞美術館、巴黎高等藝術學院等,都在一條線上。塞納河兩岸的建築物本身都是一件件美奐美侖的藝術精品,驟眼望去,所有的建築物基本色調是一致的,予人一種和諧舒適的感覺。建築物上的雕刻藝術更是令人驚歎,每個人物的衣著、神情、姿勢,都經過認真地揣摩和精雕細琢,其逼真程度可與真人比擬。著名的拉丁區也在塞納河的左岸,是文人畫家經常出入的地方。耳機裡的導遊還特別提到獲得諾貝爾文學獎的華人作家高行健,說他也曾在這裡住過。
順著塞納河走,我們來到巴黎另一地標―埃菲爾鐵塔。司機示意我們下車,我還以為是要讓我們上塔觀光,其實是要我們在塔下的塞納河畔上船,作河上遊覽。原來這裡有種設計非常現代化的水上巴士。玻璃的船體和拱頂,以利觀賞河岸上的風景,讓遊客們以輕鬆愉快的方式遊覽塞納河。
這一天由於遊客不多,我們可以隨意選擇最佳座位來遊河。船上也設有導遊錄音機,通過耳機向遊客介紹兩岸著名的建築物。當遊船駛過被雨果稱作是「石頭譜成波瀾壯闊的交響樂」的巴黎聖母院時,抬頭作近九十度的仰望,不知是否因玻璃拱頂讓人產生了錯覺,它那三座並排的尖頂拱門和花欞的巨型圓窗,還有那個「鐘樓怪人」而著名的兩座黑沉沉的鐘樓,都像泰山壓頂似地向我撲來,給你一種極其震撼的感覺。
遊船沿著河岸緩緩前行,輕輕地劃過微波蕩漾的河面。河岸上除了那些宏偉華麗的著名建築物外,還有植物園的草地,可以看到撐傘的女士帶著孩子們在玩,偶爾也有些鷗鳥水禽飛鳴其間。河上有許多美麗的橋將兩岸聯成一體,什麼新橋、舊橋、亞歷山大橋,它們全負載著歷史,多少詩人、畫家、哲學家都在它們身上走過,留下美麗的詩詞、畫作和思想,讓後人繼續在這裡尋思編織著一些夢想。巴黎人實在太幸福了,即使是窮人也可以享受如此浪漫的情致。
塞納河中有兩座河心島,西諦和聖路易,遊船繞過其中一座後就往回走,然後又回到埃菲爾鐵塔下靠岸。這時天空中忽然飄起雨絲來,並且是越下越大。我們上岸後就快步躲進旁邊的候船室,裡面有點心店以及販售旅遊紀念品的小店。我們原是希望在那裡等候雨停便可以登鐵塔俯瞰巴黎全貌。沒想到雨是越下越大,天色已漸漸暗下來,氣溫也跟著下降。畢竟現在已是初秋的季節,在陽光下是不覺得冷,可是入夜之後,尤其是還下著大雨,那就會讓你感到秋天的寒意了。
看樣子老天是不賞臉了,雨一直下個不停。我們只好有傘的撐傘,有帽子的戴帽,兩者都不具備的,則只有拉緊衣領,一起奔進雨中,直達鐵塔的跨下。可是那裡並沒躲雨的地方,只好再衝到一座候車站,在那兒跟其他人擠著等候計程車,最後總算是給攔上了一部,便打道回旅館,放棄登鐵塔的機會。「反正在傾盆大雨的夜色中,也看不清巴黎的花容玉貌。」這是我們為自己所下的台階。不過,來到巴黎,卻沒能登上埃菲爾鐵塔,總是一種遺憾吧!
就因為傍晚這場滂沱大雨,使我們不再外出遊逛。一夜的好睡,次日清晨,大家顯得精神十足。上街後發現外面是冷冷清清的,所有商店全拉下了鐵門,這才醒悟到今天是星期日。法國人是一個最懂得生活的民族,他們追求生活的滿足。生活的高尚、生活的優美,才不會為了多掙幾塊錢而犧牲自己的生活樂趣。因此,即便是觀光客雲集的西諦中心,一樣是靜悄悄的。不過這對我們是沒關係的,我們可不是來巴黎「瞎拼」的,今天我們的節目是參觀「凡爾賽宮」。
到了凡爾賽宮前,哇!好大一片的宮殿建築,好華麗的大庭園,展現著法國十七世紀最完美、最卓越的藝術精品,它的前身是法國路易十三世的狩獵城堡,後來由他的兒子路易十四改造成王宮,並且不斷地擴建,才成為今日這個風姿卓越的風景區。所有的宮殿全是米色花崗岩所打造,每棟建築物幾乎都肅立著高大精美的石雕人像,每根柱子上頭也都鏤刻著華麗的雕塑,就連綠色鐵柱的圍牆和大門身上,也都被鍍上黃金,在晨曦中綻放著金碧輝煌的光彩。
只是從我們下車的地方要去到皇宮大門前,必須穿過好大一片用一方方小花崗石鋪成的大廣場。想當年這裡一定是供王室的騎兵馬隊出入用的,可以防「馬蹄」滑溜,可是如今卻因為日久自然風化,這些小石塊全出現了凹凸不平的現象,「人足」走起來是有點顛簸難走。
我們購票進入參觀時,每人都獲得一副耳機,讓你選用自己熟悉的語言來作介紹。於是,你就會走進了童年時常做的那種王子和公主的美妙夢境中,走進那一間間極其豪華鏤金琢玉華麗無比的國王、后妃、公主、王子的寢宮,還有歌劇院、禮拜堂。而印象最深刻的就是那著名的鏡廊,四周牆壁全是亮晶晶的鏡子和大型的水晶吊燈,以及無數由天使或孩童所托著的枝型燈座;拱型的屋頂上則是繪製精美的壁畫,這一切只能用「金碧輝煌、璀璨絢麗」來形容其富麗豪華的氣派。
當然,凡爾賽宮還有它更吸引人的寶藏,那就是一些名貴的大油畫,好像國王路易十六和王后、公主等的肖像畫,以及他們遊宴行樂的畫像。
參觀過那些豪華的宮殿,我們便來到它的大花園,這裡有許多著名的噴水池,只是因為是休歇期,所以沒能欣賞到那種經特殊設計的水柱激射的美景。
在美奐美侖的大花園外,還有一個王后遊樂村可以遊玩。據說那是因為路易十四的王后是來自英國鄉下,當她嫁到法國當王后,儘管是居住在豪華的王宮裡面,卻一直思念著英國的鄉居生活,所以國王為了解除她的鄉愁,便特地在宮外建造了一個英式的花園農莊。今日這個農莊便被納入凡爾賽宮的觀光節目中。因為兩者之間是有一段距離,所以宮中便設有敞篷的馬車帶遊客去遊玩。我們四人搭不到馬車,只好乘著像高爾夫球場上的小車前往。那裡真的是英國的鄉下景色,一草一木,甚至飼養的動物,全是比照英國早期的農莊,並且還有專人在照顧。

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